注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡乱一爱

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

2015年09月19日  

2015-09-20 00:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是非常讨厌胡适这个人的。曾经看到一份材料,说胡适在小时候就遍读百家,精通古文。之后就读哥伦比亚大学最后拿博士学位的时候,论文是:中国古代哲学方法之进化史。也完全是小时候的底子。
虽然不能说胡适的成功归结于古文,但古文无疑是他成功的一部分。可是之后却轰轰烈烈的推行了白话运动。
跟胡适同年代的很多作家,大家耳熟能详的随便数吧,鲁迅,沈从文,矛盾,巴金,郭沫若,老舍,钱钟书,张爱玲,等等,有名有姓的太多了。这一批作家可以说是当之无愧的实力派,随便拎一个出来,就完虐现代作家几条街。
他们这批人也正是经历了旧的私塾教育,他们完全都有非常深厚的古文底子。
现在作家为什么作品苍白无力,或许就跟小时候的古文教育有很大的关系。
他白话文运动推行的很成功,结果却是让现代的人对古典的背弃遗忘。不管好的坏的,一概不要了,直接否定了中国5000年的文明结晶。
所以,我对此人是没有好感的。
但对他一句诗却非常认同。醉过方知酒浓,爱过方知情重。
读到这句诗,真的感慨万分。
这句写的太好了,我也醉过,我也爱过。自然也能明白酒浓和情重是怎么回事。这句话就像一支利箭,穿过迷雾,精准的射在心上。以至于越品越有味道,越品越是浮想联翩。
到现在为止,我的这辈子很少有机会动情。可是寥寥几次动情就真的爱的无所顾忌,爱的毫无理智,爱的死去活来。就是现在想起从前的事来也能默默的发呆很久。那些往事,甚至没有随着时间的消逝而模糊,反而过去的越久就越清晰起来。好像某人的任何一个细微动作都变的活灵活现。闭上眼睛,就好像那个人就在对面一样。
大概以后的岁月里,我也是忘不掉这些了。它们将伴随我经历所有起起伏伏,直到终结。
忘不掉就是情重了。
我笑着哭着,忘不掉,又无法回头,悲痛中又浅浅的思念着。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017