注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡乱一爱

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

兴国禅寺方丈弘庵法师:玩物本无价人心有高低  

2014-11-12 11:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然现在盘玩珠子的大多与宗教无关,但无论檀香木珠还是菩提类珠子,均是由宗教念珠演化而来,尤其是佛珠。佛珠是佛教徒用以念诵记数的随身法具,在僧俗间广泛使用,用以消除烦恼障和报障。在兴国禅寺方丈弘庵法师看来,文玩和念经一样,是一种修身养性的过程。自古以来,不管是玩家还是普通人,把玩珠子最重要的是作用内心。通过手中动作,达到内心平静。一切的一切,如果不回归于心,都是徒劳,如果不从心出发,无论认为自己走了多远,最终还会掉头,重新来过。正所谓,“玩物本无价,人心有高低”。

将挂珠拿在手里,弘庵法师介绍,当把珠子拿在手上或戴在身上,就已在潜意识中时时提醒自己心无旁骛、爱惜物命。佛教徒念佛拨珠不是目的,而是手段,一种用来管理身口意的方法,目的是为了改正缺点,化解烦恼贪著,恢复本有的圆满智慧功德。对于盘珠玩家来说,盘玩时人要平静,慢慢地就可以化解脾气,减轻焦虑,让自己在繁杂城市当中清净一会儿,获得心情和精神的舒畅。

弘庵法师建议,社会人有社会上的责任和事务,应在将事务处理好的基础上再追求把玩,尽到自己的责任。盘玩珠子是一种心态和心境,如果在盘玩中没有内心的收获,反而是浪费宝贵的时间。所以,社会人不要只专注于把玩珠子,更不能急功近利,为追求达到包浆、上光的效果不顾一切,那就违背了把玩的意义,属于“玩物丧志”了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017